Рейтинг самых упоминаемых в СМИ гастробрендов

Смыслография публикует результаты медиа рейтинга гастробрендов российских регионов. В ходе исследования были выявлены ключевые типы информационных поводов, формирующих контекст упоминания брендов.

Аналитики агентства изучили представленность региональных гастробрендов проекта Живое наследие в ведущих российских СМИ. Медиа рейтинг построен по величине индекса, присвоенного каждому гастробренду на основе подсчета количества сообщений с его упоминанием и типа издания, в котором вышла статья.

Лидеры рейтинга. Топ-15 брендов

Проанализировав контент публикаций, аналитики выделили следующие типы информационных поводов, формирующих медиаполе региональных гастрономических брендов.

Наиболее широко тиражируются поводы, связанные с туризмом и продвижением регионов. Новости о проведении гастрофестивалей и кулинарных мастер-классах, циклы публикаций о достопримечательностях регионов, рекомендации туристических маршрутов, обзоры национальных традиций, в том числе в области кулинарии – наиболее распространенные форматы. Широкое освещение получили репортажи о гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Москве и гастрофестивале во Владивостоке, о национальных праздниках Ысыах (Якутия) и татаро-башкирском Сабантуе. В таких материалах часто упоминаются сразу несколько брендов из различных регионов России (осетинские пироги, тульский и городецкий пряники, вологодское масло, эчпочмак и другие). Внимание СМИ привлек брендированный поезд в московском метро «Дальневосточный экспресс», в вагонах которого можно было ознакомиться информацией про все регионы округа, но только Бурятия рассказывала о национальной кухне и буузах.

Большой резонанс вызывают новости, связанные с повесткой власти и бизнеса, к которым у ведущих медиа традиционно высокий интерес. Например, первое место в рейтинге камчатская красная икра заняла благодаря новости об ограничении Госдумой вывоза немаркированной икры из региона. Безусловно важную роль в продвижении бренда играют сообщения о дегустации продуктов известными лицами. Например, кубанское вино и башкирский мед, из которого была сделана медовуха, укрепили свои позиции в рейтинге благодаря новостям, что их подавали на мероприятиях с участием В. Путина.

Новости производителей рынка также вносят ощутимый вклад в популяризацию гастробрендов. Например, это касается новостей об уровне продаж продукции Кубань-Вино, о мерах поддержки производителей Краснодарского чая, возможной покупке компании-производителя воды «Архыз».

Ощутимый вклад в популярность бренда вносят материалы кулинарной направленности. Например, второе место адыгейского сыра в рейтинге во многом связано с публикацией рецептов его приготовления. А в рекомендациях по питанию белевскую пастилу часто называют полезной сладостью.

Особое место в инфополе занимают поводы, в которых гастробренды выступают не как популярный продукт, но как один из символов региона. Ярким примером является тульский пряник, который на презентации новой банкноты глава Гознака охарактеризовал как олицетворение ЦФО. Хлебом-солью и татарским чак-чаком встречали Г. Зюганова в Казани, башкирский мед упоминается как региональный сувенир, которым награждали спортсменов, а вологодском масле славится уже на весь мир.

Владислав Шулаев, директор по стратегическим коммуникациям коммуникационного агентства АГТ, эксперт по территориальному брендингу отметил, что в Топ-15 лидеров рейтинга явно выделяются две группы. Гастробренды с индексом больше 500 – это явные коммуникационные драйверы. Они и сами активны в информационном поле, и им вполне по силам помочь продвинуться другим брендам региона, в том числе в формате именного праздника в календаре или ежегодного фестиваля. Вторая группа с индексом от 188 до 406 – это преимущественно «заслуженные», хорошо известные гастробренды, но в настоящее время не так активно продвигаемые. «Этот рейтинг намекает, что накопленного ранее коммуникационного капитала данной группе брендов уже недостаточно, нужно снова их «раскручивать». Это в первую очередь, на мой взгляд, относится к алтайскому меду и вологодскому маслу», - отмечает Владислав Шулаев. По его мнению, для остальных 100 гастрономических брендов, включенных в проект «Живое наследие» и набравших менее 188 баллов индекса, актуальна задача создания интересных событий, заметных инфоповодов, коммуникационных проектов, чтобы попасть в новостную повестку. Это позволит повышать их известность и популярность и без использования рекламного бюджета.

Методология

Для исследования были выбраны 115 гастробрендов, включенных в национальную карту локальных культурных брендов проекта «Живое наследие». Количество сообщений с упоминанием каждого бренда в привязке к региону его происхождения было замерено в ТОП-1000 наиболее влиятельных и цитируемых федеральных и региональных СМИ РФ. Все СМИ были разделены на три группы, каждой был присвоен свой «вес»:
• федеральные СМИ
• «свои» СМИ (СМИ только того региона, из которого происходит бренд)
• региональные СМИ остальных регионов


По итогам исследования для каждого бренда был рассчитан индекс исходя из количества сообщений и «веса» СМИ.

Анализ проводился за 2022 год.

smg_gastrobradns_2023