Куркума

«Куркума — специя-покровитель: ее кладут на голову новорожденного на удачу, насыпают в кокосовые орехи в дни пуджа, натирают ею края свадебного сари…», - «Принцесса специй», Читра Дивакаруни

Слово «куркума» переводится с латинского как «удила», что, вероятно, связано с формой корня. Такое название пряность приобрела только в середине XVIII века, а до этого в Западной Европе куркума была известна как «terra merita», что переводится как «достойная земля». В Средней Азии пряность традиционно называется зарчава. В Индии куркума используется уже в течение тысячелетий и даже считается священной.

Куркума — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Свежий корень куркумы очень похож на имбирь, но внутри он ярко-жёлтый и обладает смолянистым, слегка жгучим вкусом. Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри.

В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей.