Бадьян

В одной из древних легенд рассказывается о демонах, которые захотели поселиться на молодой планете - Земле. Боги света решили воспрепятствовать этому и вступили с ними в единоборство. Сражались тёмные и светлые силы на небесах, битва была такой яростной, что боги задевали звёзды. При этом от звёзд откалывались осколки и падали на Землю. На месте их падения появлялись растения, впоследствии названные людьми бадьяном.

Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. К европейцам бадьян попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В Россию бадьян доставляли из Европы, что было недёшево. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название - сибирский анис.

Однако в отличие от аниса, который имеет исключительно сладко-пряный вкус, бадьян островат, терпок и при этом сладок. А необычный аромат бадьяна привлекает внимание парфюмеров со всего мира.