Майоран

Майоран, относится к тому же роду растений, что и орегано — душица. Их даже очень часто путают, так как их небольшие ярко-зеленые листочки после сушки и измельчения выглядят очень похоже.

Благодаря своим свойствам майоран получил признание еще в Древней Греции. Его использовали в качестве благовония при жертвоприношении богам, так как по преданиям трава обладает магической силой. Ее добавляли в воду для мытья рук, что было своеобразным началом использования специи в косметологии. Древние греки употребляли его и в качестве снадобья, усиливающего сексуальное влечение. Они украшали его веточками наряды молодоженов и листья использовали для приготовления любовного зелья.

В средневековой Европе майоран считали сильным афродизиаком и добавляли в вино, считая растением радости и мужества.

Жители Европы начали применять майоран в пивоварении еще раньше, чем хмель. Виноделы Франции активно использовали его и в изготовлении вина.

Майоран используются во всех странах мира при приготовлении жирных блюд. Так американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которую готовят на Рождество и на День благодарения. А для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана. В России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, также непременно пользовались майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.