Происхождение горчицы остается загадкой – точно ее родину не определил пока никто. Однако в современном мире Brassica, или Sinapis, растет практически повсюду. В качестве специи используются семена трех видов горчицы: белой (alba, она же желтая, или английская), черной (nigra, французская) и коричневой (juncea, сизая, сарептская или индийская). Зерна черной горчицы – самые дорогие, их собирают вручную, потому что зрелые семена легко осыпаются.
В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что, хотя его войско числом меньше, но зато более горячее в бою. Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. В Европе она была единственной доступной острой специей. Приправу из горчицы, вероятно, впервые стали изготавливать в Римской империи - римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу.
Считается, что именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже начали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. Использовали всевозможные добавки: перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. В 1390 году установлены правила, запрещавшие добавление в горчицу любых компонентов, кроме качественных горчичных зёрен и уксуса. В XIII веке признанным центром производства горчицы стал Дижон. О том, насколько популярной была горчица в Дижоне, свидетельствуют сохранившиеся с 1336 года письменные счета за 320 литров горчичной приправы, съеденной гостями одного лишь званого ужина у герцога Бургундского.